Geflüchtete

Synodenresolution zu Moria: Lager evakuieren und Flüchtlinge aufnehmen

In einer Resolution bitten die Synodalen das Land Hessen, 1000 Geflüchtete aufzunehmen. Rheinland-Pfalz solle 650 Flüchtlingen helfen.

Durch ein Feuer im Flüchtlingscamp auf der griechischen Insel Moria wurden im September 2020 Tausende über Nacht obdachlos. Die Initiative "Lesvossolidarity" unterstützt besodners hart Betroffene wie Mütter und Minderjährige. EKHN/Lesvossolidarity

Themen und Gespräche im Pfarrhaus

Verschwörungs-Theorien zu Corona

Zu spannenden Themen, Gesprächen, Referaten und Begegnungen laden Pfarrerin Susanne Lenz und Pfarrer Gerd Schröder-Lenz digital ins Pfarrhaus ein. Für die virtuellen Treffen ohne Maske und Abstand ist lediglich der Zugang zum Videokonferenzprogramm Zoom erforderlich. Am Montag, 28. September, geht Dipl.-Politologe Matthias Blöser ab 18 Uhr erneut auf Verschwörungstheorien zur Corona-Krise ein.

Ev.-ref. Buchenbuschgemeinde Dekanat Dreieich

Vorstand Wilfried Knapp geht in Ruhestand

Der langjährige kaufmännische Diakonie-Vorstand Wilfried Knapp geht am Monatsende in den Ruhestand. Im Evangelischen Dekanat Dreieich war der Langener von 2010 bis 2015 als Mitglied des Dekanatssynodalvorstands aktiv.

Vorstand der Diakonie Hessen und Vorsitzende des Aufsichtsrats verabschieden Wilfried Knapp (vorne Mitte); (v.l.n.r.):  Brigitte Walz-Kelbel (Stellv. Aufsichtsratsvorsitzende, Stiftung Nieder-Ramstädter Diakonie), Dr. Harald Clausen (Vorstand Diakonie Hessen), Carsten Tag (Vorstandsvorsitzender Diakonie Hessen), Maik Dietrich-Gibhardt (Aufsichtsratsvorsitzender, Hephata Hessisches Diakoniezentrum) Diakonie Hessen

Kirchenmusik:

Orgelwerke in der »Musik bei Kerzenschein«

Was macht man, wenn die 24 Plätze in der Kirche nicht für ein Konzert reichen? Zwei Konzerte! Coronakonform beginnt die Musik-bei-Kerzenschein-Saison 2020/21 am Sonntag, 4. Oktober, um 17:30 Uhr und um 18:30 Uhr mit Orgelwerken.

kf

Sozialpolitisches Forum 2020

Corona und die sozialen Folgen

Mit den gesellschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie befasst sich das 11. Sozialpolitische Forum von Kirchen, Kreis und Gewerkschaften am Donnerstag, 5. November, ab 16 Uhr online und im Kreishaus Dietzenbach.

Foto: Veranstalter

Aktuelles

21.09.2020 vr

Synodenresolution zu Moria: Lager evakuieren und Flüchtlinge aufnehmen

Ev.-ref. Buchenbuschgemeinde

21.09.2020 stk

Verschwörungs-Theorien zu Corona

21.09.2020 stk

Konfirmationen in Zeiten der Pandemie

In diesem Jahr ist alles anders: Das gilt selbstverständlich auch für die gemeinsamen Konfirmationsgottesdienste der Evangelischen Johannesgemeinde, der Evangelischen Kirchengemeinde Gravenbruch und der Evangelisch-Reformierten Gemeinde am Marktplatz, die im Mai pandemiebedingt ausfallen mussten und nun im September nachgeholt wurden.

Zukunftsprozess ekhn2030

21.09.2020 vr

EKHN-Zukunftsprojekt geht in nächste Phase: Offene und öffentliche Kirche nahe bei den Menschen

Die Synode hat den Weg für die nächste Phase des Zukunftsprojektes „ekhn2030“ frei gemacht. Sie billigte auf ihrer Tagung in Offenbach nach einer intensiven Debatte ein Impulspapier, das Grundsätze und Verfahren beschreibt, wie sich die hessen-nassauische Kirche künftig ausrichten will. Ein Hauptziel soll es sein, Einsparoptionen angesichts zukünftig deutlich geringerer Kirchensteuereinnahmen zu benennen.

21.09.2020 red

Vorstand Wilfried Knapp geht in Ruhestand

21.09.2020 kf

Orgelwerke in der »Musik bei Kerzenschein«

21.09.2020 kf

Zusammen „Evangelisches Dekanat Dreieich-Rodgau“

Jetzt ist es beschlossen: Mit dem Namen „Dreieich-Rodgau“ und mit Sitz in der Kreisstadt Dietzenbach geht das fusionierte evangelische Dekanat am 1. Januar 2021 an den Start.

Vorschau auf indeon.de

21.09.2020 afa

indeon: Jung, meinungsstark und evangelisch

Jung und meinungsstark – das ist indeon.de, die neue evangelische Website für Hessen und Rheinland-Pfalz. Wir wollen mit unserem Team die Vielfalt des Lebens zeigen und den Blick auf die Menschen richten: Wo sind Menschen engagiert und setzen sich für andere ein? Wo gibt es Konflikte, über die wir reden müssen? indeon.de lädt ausdrücklich zur gesellschaftlichen und kirchlichen Debatte ein.

17.09.2020 kf

Corona und die sozialen Folgen

10.09.2020 stk

Ungebrochene Spendenfreude

Die Hessische Landeskirche berichtet dieser Tage über das gute Spendenergebnis für „Brot für die Welt“. Im Evangelischen Dekanat Dreieich zeigten sich die Menschen noch spendenfreudiger als im Jahr zuvor.

07.09.2020 kf

Stärkung auf dem Weg zur Fusion

Zum Gottesdienst treffen, Bläsermusik hören, zusammen beten und sogar singen – für viele sicher zum ersten Mal seit März: Über 60 Menschen sind am Freitagnachmittag zur Andacht auf der weitläufigen Streuobstwiese der Evangelischen Dekanate Dreieich und Rodgau nach Götzenhain gekommen und haben das Beisammensein im Namen des Herrn und im Zeichen des Apfels sichtlich genossen.

Schnelleinstiege

Das Evangelische Dekanat Dreieich sucht:

Im Dekanat

Für die Evangelischen Kitas in Dreieich, Langen und Neu-Isenburg

studentische Aushilfen
mit 10 bis 20 Wochenstunden (Ausschreibung)