Mozart-Requiem erst 2021

Chorprojekt im Dekanat Dreieich verschoben

yapo-zhou-1177152-unsplash

Das Chorprojekt, zu dem das Evangelische Dekanat Dreieich geübte Sängerinnen und Sänger eingeladen hatte, wird wegen der Corona-Krise um ein Jahr verschoben. So wird das Mozart-Requiem erst am Jahresende 2021 in drei verschiedenen Kirchen im Dekanat erklingen.

In seinen letzten Lebensjahren hatte sich Wolfgang Amadeus Mozart (1756-1791) verstärkt der Kirchenmusik zugewandt. Sein letztes geistliches Werk ist das Requiem in d-Moll (KV 626) für Solisten, Chor und Orchester. Er konnte es durch seinen frühen Tod nicht mehr vollenden. Da es ein Auftragswerk war, wurde es durch Mozarts Schüler Franz Xaver Süßmayr vervollständigt und 1793 uraufgeführt. Bis heute zählt es zu Mozarts beliebtesten Werken.

Das Projekt wird gemeinsam von den drei hauptamtlichen Kirchenmusikerinnen Claudia von Savigny, Elvira Schwarz und Gabriele Urbanski geleitet. Voraussichtlicher Probenbeginn ist im Juni 2021. Das Werk wird anschließend über ein halbes Jahr verteilt an vier Samstagen und zwei Wochenenden erarbeitet und an zwei Wochenenden jeweils um 17 Uhr in unterschiedlichen Gotteshäusern aufgeführt: Die Premiere ist am Sonntag, 14. November, in der katholischen Kirche St. Stephan in Dreieich-Sprendlingen. Ein weiteres Konzert steht am Samstag, 20. November, in der Neu-Isenburger Johanneskirche auf dem Programm. Der krönende Abschluss ist am darauffolgenden Sonntag, 21. November, in der Langener Stadtkirche zu erleben.

Weitere Informationen:

Claudia von Savigny