Unterstützung für „Brot für die Welt“ im Dekanat Dreieich gestiegen

Ungebrochene Spendenfreude

Helge Bendl/Brot für die WeltDie Brot für die Welt-Partnerorganisation Quidan Kaisahan ermöglicht Kindern auf der Philippinen-Insel Negros den Schulbesuch und versorgt sie mit den nötigen Schulmaterialien.

Die Hessische Landeskirche berichtet dieser Tage über das gute Spendenergebnis für „Brot für die Welt“. Im Evangelischen Dekanat Dreieich zeigten sich die Menschen noch spendenfreudiger als im Jahr zuvor.

Helge Bendl/Brot für die WeltJulieta Mazivila (42) arbeitet als Müllsammlerin auf der größten Müllkippe der mosambikanischen Hauptstadt Maputo. Dank einer Partnerorganisation von Brot für die Welt erhalten ihre vier Kinder ein warmes Mittagessen in einem Sozialzentrum sowie Unterstützung beim Schulbesuch.

Brot für die Welt hat im vergangenen Jahr 5.075.337 Euro aus dem Bereich der Evangelischen Kirche in Hessen und Nassau (EKHN) erhalten. Im Vergleich zum Vorjahr ist dies ein deutliches Plus in Höhe von 347.912 Euro – acht Prozent. Allein die Kollekten aus den Erntedank- und Heiligabendgottesdiensten betrugen 1.702.445,17 Euro.

Die Kirchenbesucher im Evangelischen Dekanat Dreieich sind mit insgesamt 48.408,57 Euro am guten Ergebnis ihrer Landeskirche beteiligt – eine Steigerung von 5,1 Prozent gegenüber dem Jahr zuvor. Sie legten an Erntedank 8.572,78 Euro in die Kollektenkasse, an Heiligabend waren es sogar 39.835,79 Euro.

„Wir freuen uns sehr über das große Vertrauen der Spenderinnen und Spender in Brot für die Welt auch im Jahr 2019. Mit ihren Spenden und Kollekten haben sie zum Kampf gegen Hunger, Armut und Ungerechtigkeit beigetragen und Millionen Menschen in mehr als 90 Ländern geholfen, ihre Lebenssituation zu verbessern“, sagt Brigitte Molter, zuständig für Öffentlichkeitsarbeit für Brot für die Welt in Hessen und Nassau und Kurhessen-Waldeck. „Allen, die zu diesem Ergebnis beigetragen haben, gilt unser herzlicher Dank.“ Bundesweit haben Spenderinnen und Spender die Arbeit von Brot für die Welt im vergangenen Jahr mit rund 64,4 Millionen Euro unterstützt. Das ist ein Plus von 800.000 Euro gegenüber 2018.

2019 wurden 693 Projekte neu bewilligt, davon mit 242 die meisten in Afrika. Im Zentrum stehen langfristige Maßnahmen, die Hunger und Mangelernährung überwinden, Bildung und Gesundheit fördern, Zugang zu sauberem Wasser schaffen, die Achtung der Menschenrechte und Demokratie stärken und den Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen unterstützen.

Brot für die Welt wurde 1959 gegründet. Aktuell fördert das weltweit tätige Hilfswerk der evangelischen Landes- und Freikirchen und ihrer Diakonie gemeinsam mit seinen Partnerorganisationen rund 1.800 Projekte zur Überwindung von Hunger, Armut und Ungerechtigkeit in mehr als 90 Ländern.

Weitere Informationen:
Brigitte Molter